einladung pueri cantores

Chorleiterausbildung

Diözesane Chorleiterausbildung

Seit dem Kursjahr 2011/2012 bietet das Diözesanreferat Kirchenmusik einen neuen Ausbildungsgang an: die diözesane Chorleiterausbildung D bzw. C.

Die Buchstaben „D“ und „C“ lassen es bereits erahnen: Die Anbindung an den bestehenden D- bzw. C-Kurs ist sehr eng. Die Ausbildung umfasst wie der D- und C-Kurs alle kirchenmusikalischen Fächer – außer Orgelliteraturspiel, Liturgisches Orgelspiel und Orgelkunde. In allen anderen Fächern wird der Unterricht gemeinsam mit der „breiteren“ Kirchenmusikausbildung durchgeführt.

Die Zielgruppe der Chorleiterausbildung sind diejenigen Personen, die gerne einen Chor übernehmen wollen (bzw. in einigen Pfarreien notwendigerweise auch müssen) aber nicht die Zeit haben, sich zusätzlich auch mit dem Orgelspiel zu befassen. Ebenso ist die Ausbildung auch Damen und Herren gedacht, die bereits als Chorleiterinnen bzw. Chorleiter tätig sind, und sich gerne eingehender mit der gesamten Bandbreite der Kirchenmusik außer dem Orgelspiel befassen wollen.

Ganz ohne Tasteninstrument geht es allerdings nicht: Das Klavierspiel ist auch bei dieser Ausbildung erforderlich, allerdings mit einem anderen Schwerpunkt als in den regulären Kursen. Es ist für eine zielführende Chorarbeit hilfreich und notwendig, zumindest Akkorde angeben und auch einfache Chorstücke spielen zu können. Der Schwerpunkt des Klavierspiels in der Chorleiterausbildung wird daher auch nicht auf dem Gebiet der Klavierliteratur liegen, sondern beim sog. „Chorpraktischen Klavierspiel“, also dem sinnvollen Einsatz des Klaviers zur Unterstützung von Chorproben. Diese grundlegende Beherrschung des Tasteninstruments (gleich ob nun Klavier, E-Piano oder Keyboard) ist zur Führung eines Chores unerlässlich.

Fächerkanon der Chorleiterausbildung:

• Liturgik
  • Chorleitung
  • Deutscher und lateinischer Liturgiegesang
  • Gesangsunterricht u. Grundlagen zum gesprochenen Vortrag von Texten
  • Stimmkunde
  • Tonsatz
  • Gehörbildung
  • Klavierspiel / Chorpraktisches Klavierspiel
  • Musikgeschichte (nur für C)

Der Unterricht findet an zwei Samstagen im Monat in Regensburg statt, jeweils an einem Samstag werden in einer Form des Klassenunterrichts das Fach Chorleitung und die theoretischen Fächer behandelt. Am anderen Kurstag findet Einzelunterricht in den Fächern Klavier, Gesang und Chorleitung statt. Das Kursjahr läuft parallel zum Schuljahr von September bis Juli. Der Einstieg ist nur in die Chorleiter-D-Ausbildung möglich, da die C-Ausbildung darauf aufbaut. Wie im D-/C-Kurs ist auch für die Chorleitungsausbildung ein Eignungstest zu bestehen. Nachzuweisen sind hier eine sichere Stimmführung, ein bildungsfähiges Gehör und Grundkenntnisse im Spiel eines Tasteninstruments in Form eines einfachen Klavierstücks. Termin des Eignungstests für das Kursjahr 2017/2018 ist Samstag, 15. Juli 2017. (Anmeldeschluss: 19. Juni 2017).

Da für die Leitung eines Chors eine gewisse persönliche Reife Voraussetzung ist, liegt das  Mindestalter bei Beginn der Chorleiter-Ausbildung bei 16 Jahren.

Anmeldeformulare im Downloadbereich der Homepage.

Teilnehmer im Kursjahr 2016/2017:

Chorleiterausbildung D

Franziska Weigert, Pentling

2016 schloss die D-Chorleiterausbildung erfolgreich ab:

Maria Ahlemeyer, Oberviechtach