einladung pueri cantores

Angebote:

Fortbildungstag für Leiterinnen und Leiter von Kinder- und Jugendchören

Der Regensburger Diözesanverband der Pueri Cantores bietet in Zusammenarbeit mit dem Diözesanreferat Kirchenmusik am Samstag, 18. März 2017 für alle interessierten Leiterinnen und Leiter von Kinder- und Jugendchören einen Fortbildungstag an:

ab 09.00 Uhr Stehkaffee

09.30 Uhr Möglichkeiten und Chancen von aktiver Nachwuchswerbung für den Kinder- und Jugendchor
Ein Erfahrungsbericht durch die Referentin Vroni Bertsch

10.30 Uhr Pause

10.45 Uhr Graphische Umsetzung von Werbematerialien für den eigenen Kinder- und Jugendchor
Michael Vogl zeigt die Möglichkeiten auf.

12.00 Uhr Mittagessen im Spital

13.30 Uhr Das Musical als eine zusätzliche Möglichkeit, Kinder an den Chor heranzuführen
Andreas Dengler gibt einen Ausblick

Ende ca. 14:30 Uhr

Ort:
Foyer des Konzertsaals der Hochschule für kath. Kirchenmusik und Musikpädagogig Regensburg (Regensburg-Stadtamhof, Andreassstraße 9)

Teilnahmegebühr:
Inkl. Stehkaffee und Mittagessen: 15,- Euro

Anmeldung bis 10. März. Ein Formular gibt es hier.

Orgelkurs mit Paolo Oreni in Weiden

Der Kurs mit Paolo Oreni, Mailand, Kurs findet von 08.-11. Juni 2017 an der Orgel in St. Josef / 92637 Weiden statt.
In den angebotenen Workshops besteht die Möglichkeit vielfältig Neues zu lernen und vorhandenes Können zu erweitern. Ob vorbereitete Orgelliteratur, Orgelimprovisation für den Gottesdienst oder gar die große Kunst der symphonischen Improvisation – Alles ist möglich.

Eine Teilnahme ist für alle Organisten und Freunde der Orgelmusik möglich. Vom Anfänger bis zum Profi – jeder kann aktiv mitwirken und für sich persönlich profitieren.

Unterrichtseinheiten – Stand 15.02.2017:
      Donnerstag bis Freitag von 09:00 bis 12:00 Uhr und 14:00 – 17:00 Uhr
      Samstag von 09:00 – 12:00 Uhr und 14:00 – 16:00 Uhr
      Samstag 20:00 Uhr – Meisterkonzert mit Paolo Oreni
      Sonntag 11:00 Uhr – Gottestdienst gestaltet von den Kursteilnehmern

Information zur Orgel und Kirche: http://www.weiden-st-josef.de/st-josef.html

Kursgebühr:
aktiv Erwachsene – 100 €
aktiv Schüler / Studenten – 90 €
passive Teilnehmer – 60 €

Orgelspiel im Gottesdienst:
Das neue Gotteslob und seine Orgelbücher

Stammteil - Diözesanteil - Orgelbuch der Domorganisten

Gemeinde- und Kantorenbegleitung, Intonationen, Vor- und Nachspiele, Liedbearbeitungen;
Tipps und Anregungen für Anfänger und Fortgeschrittene (insbesondere für Absolventen/innen der D- und C-Kurse)

Wann und Wo:  Samstag, 20. Januar 2018, 9.00-13.00 Uhr  hfkm Regensburg, Andreasstraße 9
Leitung:  Domorganist Professor Franz Josef Stoiber
Information/Anmeldung:  Hochschule für Kirchenmusik, Telefon: 0941/83009-0, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Anmeldeschluss: 12.01.2018
Unkostenbeitrag: 20 Euro
Mitzubringen sind: Notenpapier und Schreibmaterial, evtl. Münchener Kantorale A, Orgelbücher zum GL
Vorbereitung: Begleitsätze aus dem Orgelbuch (auch obligat mit der Liedmelodie als Solostimme auf einem 2. Manual), eine Psalmbegleitung zum Münchner Kantorale, Kadenzspiel (I-IV-V-I) in verschiedenen Tonarten

Das Stundengebet mit der Gemeinde feiern

Seit mehreren Jahren bietet das Referat Liturgie und Kirchenmusik den Dekanaten die Möglichkeit eines „Tagzeiten All inclusive Pakets“ an. Bisherige Stationen waren die Dekanate Frontenhausen Pilsting, Geiselhöring, Roding, Straubing und Waldsassen.
Inhalte: Innerhalb von zwei Stunden werden die liturgischen Grundlagen für die „Feier des Stundengebets mit der Gemeinde“ vermittelt. Am Beispiel einer konkreten Vesper mit einer integrierten Übungsphase soll bei den Teilnehmern die Freude am gemeinschaftlichen Beten und Singen geweckt werden. Stimmungsvollen und krönenden Abschluss bildet daher die gemeinsam gesungene Vesper in der Kirche.

Referenten:  Peter Nickl und Christian Dostal
Info und Anmeldung: Referat Liturgie, Diakon Peter Nickl, 0941/597-1083, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!