Zweiteilige Kantorenausbildung

Referenten: Regionalkantor Rudolf Fischer und Monika Tschuschke (Stimmbildung)

ACHTUNG:  ÄNDERUNG!

Durch die unvermittelte Schließung des Bildungshauses Schloss Spindlhof kann die Kantorenschulung nicht wie angekündigt stattfinden:
Der erste Teil umfasst nun ein kein Wochenende mehr, sondern lediglich einen Tageskurs, der zweite Teil findet zwar zur angegebenen Zeit statt, nun aber im Kloster Weltenburg:

Teil 1: Samstag, 28.05.2022, Beginn 9:00 Uhr, Ende 17:00
Ort: Diözesanzentrum Obermünster, Regensburg
LEIDER KEIN PLATZ MEHR FREI !

Teil 2: Fr/Sa, 29./30.07.2022, Beginn 18:00 Uhr, Ende 19:00
Ort: Kloster Weltenburg
LEIDER KEIN PLATZ MEHR FREI !

Neben dem Gemeinde-, Schola- und Chorgesang ist der solistische Kantoren/innengesang für eine lebendige kirchenmusikalische Gestaltung der Liturgie unerlässlich.
Der individuelle Klang einer Einzelstimme mit ihren flexiblen Interpretations- und Ausdrucksmöglichkeiten hat eine besondere Bedeutung für den Gesang von Psalmen und liturgischen Wechselgesängen im Dialog mit der Gemeinde.
Der Kurs ist aufbauend gestaltet und will grundlegend in die Theorie und Praxis
des Kantoren/innengesangs einführen und vor allem Motivation und Freude am liturgischen Gesang wecken.
Die Kantoren/innengesänge werden in der Gruppe und solistisch geübt. Wichtig ist der Einzelvortrag vor der Gruppe als Einübung des Gesangs vor der Gemeinde.
Chorische Stimmbildung und Übungen für die Einzelstimme durch eine professionelle Stimmbildnerin sind im Rahmen der zeitlichen Möglichkeiten integriert.
Auch wenn die Teilnahme an beiden Kurseinheiten empfohlen wird, ist es möglich,
in Ausnahmefällen nur einen Kurs zu belegen.
Eingeladen sind bereits aktive Kantoren/innen und Personen, die sich für den Kantorendienst interessieren und es einmal probieren möchten. Auch für Chorleiter, Organisten und Seelsorger könnte diese Fortbildung hilfreich sein.

Damit die Kurse auch für Teilnehmerin/innen der letztjährigen Kurse interessant sein können, werden in den Kursen neben den wichtigen Grundelementen neue thematische Akzente eingebracht.

Teil 1: Vorstellung und Übung von Rufen und Antiphonen, einfachen und erweiterten Psalmodieformen und verschiedenen Vorsängerteilen aus dem Gotteslob.
Praxis von Wechselgesangsformen aus dem Münchener Kantorale für die Gestaltung verschiedener Teile der Messe (z. B. zum Einzug, zur Gabenbereitung u. Kommunion usw.). Die Improvisation von Psalm- und Halleluiaversen als einfache Form des freien Kantoren/innenvortrags. Singen im Kirchenraum am Ambo und anderen Orten.
Einzelstimmbildung.

Teil 2: Fortsetzung der Übung von erweiterten Psalmodieformen und Gesängen aus neuen Kantorenbüchern (z. B. Münchener Kantorale, Freiburger Kantorenbuch, neue Kantorenkompositionen) und der Kantoren/innenimprovisation. Der Kantoren/innengesang im Stundengebet.
Vor allem soll im zweiten Teil die Möglichkeit für den individuellen Vortrag von Gesängen vor der Gruppe gegeben werden. Den Abschluss des Kurses bildet ein Abendlob unter Einbeziehung von Kantoren/innengesängen.

Kursmaterial: Gotteslob, Kantorenbücher: Münchener Kantorale, Freiburger Kantorenbuch zum Gotteslob, Antwortpsalmen und Rufe vor dem Evangelium (falls vorhanden, können diese Bücher mitgebracht werden), Stimmgabel.

Mindestteilnehmerzahl: 10 Personen
maximale Teilnehmerzahl: 20 Personen

Preise:
Teil 1: 20,- Euro (ohne Mittagessen)
Teil 2: 80,- Euro (inkl. Übernachtung im Einzelzimmer und Verpflegung)

Flyer mit Anmeldeformular: hier

Veranstalter: Diözesanreferat Kirchenmusik, Regensburg
Anmeldeschluss:
- Kurs 1:   9. Mai 2022
- Kurs 2:   11. Juli 2022

Motivierende Kinderchorpraxis -
mehr als "nur singen"!

Fortbildung 2022 Plakat1024 1
Ein Fortbildungstag des Diözesanverbands Pueri Cantores mit Prof. Friederike Stahmer, Hannover.
Samstag, 19. März 2022 in den Räumen der Regensburger Domspatzen.

Info und Anmeldung: hier.

Fortbildungskurs "Orgelspiel im Gottesdienst"

Gemeinde- und Kantorenbegleitung, Intonationen, Vor- und Nachspiele, Liedbearbeitungen;
Tipps und Anregungen für Anfänger und Fortgeschrittene (insbesondere für Absolventen/innen der D- und C-Kurse)

Wann und Wo:  Samstag, 21. Januar 2023, 9.00-13.00 Uhr, Konzertsaal der  HfKM Regensburg, Andreasstraße 9
Leitung:  Domorganist Professor Franz Josef Stoiber
Information/Anmeldung:  Hochschule für Kirchenmusik, Telefon: 0941/83009-12, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Anmeldeschluss: 15.01.2023
Unkostenbeitrag: 20,- Euro
Mitzubringen sind: Notenpapier und Schreibmaterial, evtl. Münchener Kantorale, Orgelbücher zum GL
Vorbereitung: Begleitsätze aus dem Orgelbuch (auch obligat mit der Liedmelodie als Solostimme auf einem 2. Manual), eine Psalmbegleitung zum Münchner Kantorale, Kadenzspiel (I-IV-V-I) in verschiedenen Tonarten